• L'univers de Tim Burton

    L'univers de Tim Burton

     

    Tim Burton : le plus gothique des réalisateurs

     

     Tim Burton est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain, né le 25 août 1958 à Burbank, Californie. 

    Adepte du fantastique et influencé par l'écrivain Edgar Allan Poe, il est largement reconnu comme étant bon conteur et graphiste. Ses acteurs fétiches sont Johnny Depp, Eva Green, et Helena Bonham Carter, son ex-compagne et mère de ses deux enfants.

    Tim Burton a produit et rédigé le scénario de "L'Étrange Noël de monsieur Jack" réalisé par Henry Selick, puis il a financé et coréalisé "Les Noces funèbres", et enfin coécrit, produit et met en scène "Frankenweenie", trois films d’animation utilisant la technique de l'animation en volume et des marionnettes qui évoluent dans des décors réels. Son cinéma se caractérise par un défilé de monstres et de créatures et un mélange d'humour noir, de poésie, d'ironie et de macabre. Restant fidèle à son style, le cinéaste explore plusieurs genres qu'il enchevêtre par moments : film d'épouvante, drame intimiste, conte, mélodrame, biographie filmée, film de science-fiction, comédie, film d'époque, comédie musicale ou encore film d'action. Ses histoires mettent en scène des personnages marginaux ou des êtres hors-normes, face à la médiocrité du monde. On y décèle une grande influence du cinéma fantastique, du cinéma expressionniste allemand ainsi que des films de la Hammer Productions, à la fois pastichés et célébrés.

    Tim Burton fait partie des cinéastes qui parviennent à concilier succès critique et commercial. Il a été décoré de l'insigne de chevalier et d'officier de l'ordre national des Arts et des Lettres par Frédéric Mitterrand en mars 2010. Il fut le président du jury du 63e Festival de Cannes. Le MoMA de New York et la Cinémathèque française à Paris ont consacré une grande exposition à son œuvre plastique et cinématographique, respectivement en 2009 et 2012.

    Il a également été le sujet de plusieurs biographies illustrées, notamment "Tim Burton" d'Antoine de Baecque (2006) et "Burton par Burton" de Mark Salisbury (2000).

     

    L'univers de Tim Burton

    avec Helena Bonham Carter

     

    Tim Burton a travaillé fréquemment avec plusieurs acteurs : Johnny Depp (il l'a dirigé huit fois),  Helena Bonham Carter, Michael Gough, Christopher Lee, Michael Keaton, Lisa Marie, Deep Roy, Danny DeVito, Jeffrey Jones, Martin Landau, Catherine O'Hara, Paul Reubens, Winona Ryder, Eva Green et Glenn Shadix.

    De l'autre côté de la caméra, ses collaborateurs les plus réguliers sont le compositeur Danny Elfman, le monteur Chris Lebenzon, la costumière Colleen Atwood et le chef décorateur Rick Heinrichs.

     

    L'univers de Tim Burton

    Johnny Depp, Helena Bonham Carter, Tim Burton et Danny de Vito

     

    Filmographie  

    longs métrages (* films que je possède en DVD)

    1985 : Pee-Wee Big Adventure 

    1988 : Beetlejuice *

    1989 : Batman

    1990 : Edward aux mains d'argent *

    1992 : Batman : Le Défi 

    1994 : Ed Wood

    1996 : Mars Attacks! *

    1999 : Sleepy Hollow : La Légende du cavalier sans tête (Sleepy Hollow) *

    2001 : La Planète des singes 

    2003 : Big Fish

    2005 : Charlie et la Chocolaterie *

    2005 : Les Noces funèbres, coréalisé avec Mike Johnson *

    2007 : Sweeney Todd : Le Diabolique Barbier de Fleet Street (Sweeney Todd) *

    2010 : Alice au pays des merveilles *

    2012 : Dark Shadows *

    2012 : Frankenweenie

    2014 : Big Eyes

    2016 : Miss Peregrine et les Enfants particuliers

    2019 : Dumbo

     

    courts métrages 

    1971 : The Island of Doctor Agor

    1979 : Doctor of Doom

    1979 : Stalk of the Celery Monster

    1982 : Vincent

    1982 : Hansel et Gretel

    1982 : Luau, coréalisé et coscénarisé avec Jerry Rees

    1984 : Frankenweenie

    1984 : Aladdin and His Wonderful Lamp (dans l'émission "Shelley Duvall's Faerie Tale Theatre")

    1985 : The Jar (dans l'émission "Alfred Hitchcock présente")

    2006 : vidéoclip "Bones" de The Killers

    2012 : vidéoclip "Here with Me" de The Killers

      

    L'univers de Tim Burton

     

    Liens :

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Tim_Burton

    http://www.tim-burton.net/

    https://fr-fr.facebook.com/TimBurton

     

    L'univers de Tim Burton

    "Edward aux mains d'argent"

     

    L'univers de Tim Burton

    "Les Noces Funèbres"

     

    L'univers de Tim Burton

    "L'étrange Noël de Mister Jack"

     

    L'univers de Tim Burton

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Morticia Darkness
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 00:09

    Bonsoir ma chère Marquise,

    Un de mes réalisateurs préférés !! smile J'adore plusieurs de ses films, mes préférés sont Sleepy Hollow, Edward aux mains d'argent et Les Noces funèbres.

    Toujours beaucoup de recherches dans tes articles qui sont très intéressants à lire.J'adore les photos que tu postes et aussi les vidéos.

    Chaque jour j'attend avec impatience le nouvel article lol 

    Passes un bon mercredi ma tite Marquise, gros bisous goths.

    Stéfanie   

    2
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 07:38

     bonjour

     je vois  que tu est trés  au courant 

     pour ce genre de films   je ne connait pas  beaucoup 

     et te remercie  de ton article 

     c'est toujours intéressant à lire 

     bonne journée pour toi 

      il fait encore nuit  j attend le jour  pour sortir  

     bises Florence 

     kénavo

    3
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 09:49

     

    Coucou j'arrive

     

    pour te souhaiter une bonne journée

     soleil un peu mitigé aujourd’hui

    et un peu plus frais.

    Hier soir avant dernière répète à la chorale,

     une page qui se tourne, ce fut une belle

    expérience de 5 ans, maintenant on va passer à autre chose.

    Je ne suis pas cinéphile

    et je ne connais pas, de nom oui bien sur,

    mais je n'ai jamais vu un de ses films.

    Un gros bisou a partager avec Fernand

    Marjolaine

    4
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 10:20

    bonjour ma Florence tu vas bien il fait gris ce matin

    oh j'adore Tim Burton et ces films

    j'adore meme si des fois c'est gloque

    belle journée ma douce amie

    gros bisous Elyci

    5
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 11:06

    bonjour Florence merci de nous parler de  Tim -Burton je connais bien ce réalisateur  que j'aime beaucoup et j'ai vu la plupart de ses films merci pour le beau partage  et merci pour ton commentaire sur mon blog  oui j'ai vu à la télévision ce qui c'est passer à Strasbourg  je ne sais pas où ont va aller avec cette violence  et de tuer des gens comme cela  je suis triste  pour ces gens qui ont étais tuer et pour les blessés   contente que vous allez bien tous les deux  je vous souhaite de passer une très bonne journée et surtout prenez soin de vous ma douce

    gros bisous à vous deux  de ton amie

    Béa

    6
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 11:18

    Alors là je suis une fan incontestée car j'adore aussi cet humour qu'il dégage dans ses films. Un grand réalisateur. Gros bisous, ma chère Florence et douce journée. Ici premier gel ce matin. Il fait bien froid.

    7
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 12:55

    coucou ce matin mon espace en maintenance me voici bon apres midi flo gros bisous 

    avec une actualité bien triste 

    bonne journée tout le monde

    8
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 12:58

    coucou ma FLO chérie 

    j'aime le monde de TIM BURTON

    quand il y a un film à la télé, on regarde toujours !

    la violence fait partie de la vie

    hélas, mes parents ont vécu la guerre c'était bien pire !!

    tout ça va se calmer, faut ne pas l'inclure dans ta vie 

    ne voir que le meilleur, la nature, les oiseaux, tout ce qui est beau !!

    ce mercredi est tristounet chez nous, des nuages, et ce matin les premières gelées

    mais c'est de saison 

    prend bien soin de toi 

    gros bisous tendresse et à demain 

    ♥ danie ♥

    9
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 13:06

    je ne connais pas ce genre de film  et ça ne m'attire pas !! 

    belle page 

    merci pour les renseignements

    bisous

    10
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 14:31

    bonjour jolie marquise

    un chouette réalisateur et de beaux films a son actif

    et oui il y a de violence et on en a marre

    malheureusement il y a des fanatiques partout dans le monde

    et nous en subissons les conséquences

    une pensée pour tous ces gens qui pleurent leurs morts et leurs blessés

    passe une bonne après -midi  malgré tout

    plein de gros bisous d amitié

    a demain

    ♥ lisia ♥

    11
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 17:15

    Bonsoir Florence

     

    Merci pour ton bel article qu me fait faire la connaissance de Tim Burton, je ne suis pas cinéphile et de ce fait n'y connait pas grand chose

     

    Encore des larmes et du désespoir à Strasbourg, moi j'y ai souvent pensé, en me disant que ces sauvages profiteraient de ces événements pour frapper, j'y ai aussi pensé pendant les manifestations à Paris, pour eux facile de se mêler aux manifestants  et de faire du dégât,

    Plus de brouillard, mais pas de soleil non plus, le ciel reste gris et seulement 6°

    Excellente fin de journée pour toi, nous calme avant le rush de la semaine prochaine


    amitié et bisous   rebecca

    12
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 17:21

    Coucou, Florence, je ne connais pas du tut ce genre de film .

    Dos toujours aussi douloureux sinon plus !

    Je suis contente que, vous, au moins, vous alliez bien . Continuez à prendre bien soin de vous .

    13
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 17:50
    Septsup

    c est super sympa tout ça… pour la colline c est juste derrière chez moi… c est tout proche par contre il ne faut pas avoir peur du dénivelé… bisous

    14
    fanfan76
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 18:06

    Bonsoir chère Florence,

    Je ne connais pas bien les films de Tim Burton, merci de nous en parler et de nous le faire découvrir...

    Oui c'est terrible et toujours des victimes innocentes, des familles endeuillées,

    à cause de fous dangereux, de terroristes sans aucun scrupule...

    GROSSES BISES, bonne soirée bon jeudi, fanfan

     

    15
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 22:08

    Bonsoir ma Flo, 

    Article très intéressant, ainsi que les deux vidéos que j'ai regardé entièrement.

    Tim Burton est un homme très atypique, son univers est plutôt sombre mais pas dénué d'intérêt!

    J'ai vu très peu de ses films,

    et quelques extraits  de "Edward, aux mains d'argent" et "L'étrange Noël de Mr Jack" , ce n'est pas trop mon univers, je préfère la féerie et la fantasy mais je suis de nature curieuse donc j'ai essayé de m'intéresser à son personnage...

    Je ne suis pas totalement rétablie, je suis un peu mieux, mais j'ai encore de la fièvre....La fin de semaine sera chargée de mon côté! Je ne sortirais probablement pas d'article sur mon blog d'art et culture avant la semaine prochaine, mais mon blog de contes et d'écrits est assez bien pourvu si tu veux y faire un tour...

    Merci pour ta présence et tes visites, et te souhaite une belle fin de semaine auprès de Fernand, de gros bisous givrés 

    16
    Jeudi 13 Décembre 2018 à 09:51

    alors là j'adore Tim Burton, j'ai la plupart de ses films en dvd ou bluray

    dans ta liste Frankenweenie et Big Eyes me manquent encore

    et le film Dumbo non sorti encore (bien sur)

     

    pas besoin de me convaincre là, je suis un adepte de son univers, de sa fantasie et ses oeuvres

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :